mein ideales essen sind fette gesund

Sind Fette gesund?

Kann man mit fettreicher Ernährung abnehmen? Welche Rolle spielen Fette in unserem Körper?
Gibt es gesunde und ungesunde Fette?

 

Erfahre, welche positive Wirkung Fette auf unsere Gesundheit haben, welche fetten Lebensmittel gesund sind und dein Körper braucht.

 

Fett ist in den 1950er Jahren in Verruf geraten. Forschung und Politik waren sich einig und propagierten fettarme Produkte als gesund. Die Industrie änderte die Nahrungsmittelproduktion nach den neuen Vorgaben. So landeten als Fett-Ersatz auf unserem Speiseplan mehr Kohlenhydrate in raffinierter Form, wie Weißmehl und Zucker. Durch das Raffinieren werden aber Nährstoffe und Vitamine entfernt, leere Kalorien bleiben übrig. Butter und Eier wurden verteufelt. Die tierischen Fette wurden durch stark verarbeitete (raffinierte) Pflanzenöle, Zucker und Süßstoffe ersetzt.

 

Und hier ist das Ergebnis

Menschen, die fettarm und kohlenhydratreich essen, nehmen an Gewicht zu und gefährden ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden. Denn der Blutzuckerwert, und mit ihm der Insulinwert, steigt rasant an. Insulin ist ein Speicherhormon: überschüssiger Zucker wird als Fett gespeichert. Der Stoffwechsel verlangsamt sich, Heißhungerattacken sind an der Tagesordnung und Entzündungen breiten sich aus. Die Folgen sind Übergewicht, Diabetes Typ 2, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs.

 

Mittlerweile genießen die gesunden Fette wieder einen guten Ruf

Bereits 1999 wurde von Alessandro Menotti, international anerkannter Pionier der Herzforschung, eine Studie veröffentlicht, die zeigte, dass Zucker einen viel stärkeren Zusammenhang mit Herzerkrankungen hatte als Fett. Es dauert leider immer Jahrzehnte, bis sich neue Ernährungsempfehlungen durchsetzen. Denn es gibt mächtige Konzerne, die hier großen Einfluss ausüben.

Aber langsam wird der Ruf des Fettes rehabilitiert.

 

Übrigens:

Was wir essen, hat maximale Auswirkung

  • auf unsere Darmflora,
  • unser Immunsystem,
  • unsere Hormone und
  • den Stoffwechsel.

Unsere Nahrung landet in unseren Zellen und wird ein Teil von uns. Lebensmittel können unsere Zellen aus der Balance bringen und krank machen, sie können sie aber auch aktiv und gesund halten!

 

Die Qualität des Fettes ist wichtig

Gutes, qualitativ hochwertiges Fett macht nicht nur schlank, schlau und glücklich, sondern schützt vor den Volkskrankheiten Herzinfarkt, Schlaganfall, Diabetes, Demenz und Krebs.

Fett ist ein lebensnotwendiger Baustoff für jede einzelne Zelle in unserem Körper, und zwar für die Zellmembran und die Zellbestandteile. Geht es unseren Zellen gut, dann geht es auch uns gut. Gutes Fett kann als perfekter Brennstoff die Zelle und somit unseren ganzen Körper regenerieren.

Fett ist aber auch Bestandteil der Zellmembran.  Sie sichert das Überleben der Zelle, indem sie die Zelle nach außen schützt und Nährstoffe und Sauerstoff ins Zellinnere lässt. Diese Zellwand und das Zellinnere benötigen verschiedene Fette: Gesättigte Fette sind für Festigkeit und Struktur (wie das Cholesterin) zuständig, ungesättigte Fettsäuren sorgen für flüssige und geschmeidige Zellwände.

 

Fett macht schlank

Fett lässt den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen, verhindert Heißhungerattacken und sorgt dafür, dass die Zellen gesund bleiben. Die ausgewogene Kombination der Mahlzeiten sorgt zusätzlich für den Abnehmerfolg. Individuelle Bedürfnisse bestimmen die Portionen und die passende Zusammensetzung der Lebensmittel. In einer professionell begleiteten Ernährungsumstellung können Schritt für Schritt optimierende Maßnahmen umgesetzt werden. Das Ergebnis ist die ideale Ernährung.

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