Glückose Idealgewicht happy food happy mood

Welches Essen macht uns glücklich?

Wie wirkt sich Essen auf die Psyche aus?

Happy food – Happy mood

 

Hier erfährst du, wie stark die industriellen Lebensmittel unsere physische und mentale Balance negativ beeinträchtigen, und welche Ernährungsweise unseren Körper und unser Gehirn optimal versorgen kann.

Meistens will man mit einer ausgewogenen, peronalisierten Ernährungsumstellung das Gewicht reduzieren. Es ändern sich aber noch andere Komponenten zum Guten: Die Stimmung 😄, die geistige Frische 💡und Leistungsfähigkeit entwickeln sich ebenfalls positiv, während üble Laune, nervöse Unruhe oder Gereiztheit mit den verlorenen Kilos verschwinden – vorausgesetzt man isst richtig!

 

👉 Was essen wir gewöhnlich, wenn es uns schlecht geht?

Wer kennt das nicht – man isst, um zu entspannen und seine Stimmung aufzuhellen. Und es funktioniert – kurzfristig zumindest: Süßes 🍰und Fettes tragen zur „Glücksoptimierung“ bei, aber eben nur für einen Moment.

Die Glücksgefühle verschwinden recht schnell wieder, denn meist handelt es sich um industriell stark verarbeitete Produkte 🥡: zu süß, zu fettig und viele Zusatzstoffe.

Der Anteil der Industrienahrung an unserer Ernährung macht mittlerweile über 50 % aus, bei Kindern sogar noch mehr!

 

👉 Industrienahrung und abnehmende Gehirngesundheit:

Die neueste Forschung stellt fest, dass die Ernährung unser Gehirn und somit unsere Psyche viel stärker beeinflusst als den restlichen Körper. In der Industrienahrung sind keine Nährstoffe drinnen, die unser Gehirn gesund erhalten.

Im Gegenteil, ultraverarbeitete Produkte machen uns stressanfälliger, schlecht gelaunt und psychisch instabil.

Das Gehirn verändert sich auch strukturell – es hat immer mehr mit Entzündungen zu kämpfen, bestimmte Teile des Gehirns werden abgebaut und es altert schneller! Das Risiko für Depressionen steigt um bis zu 35 %, je mehr ultraverarbeitete Lebensmittel verzehrt werden, das zeigen Studien aus Frankreich und den USA.

 

👉 Strategien für ein gesundes Gehirn:

Eine natürliche Ernährung mit vielen bioaktiven Substanzen senkt das Risiko für Depressionen um bis zu 36 % ! Dieses Ergebnis stammt aus einer Meta-Aanalyse von 2019. Sie bezieht sich auf 41 Studien mit mehr als 200.000 Personen, die über 11 Jahre lang an den Forschungen teilnahmen.

 

Möglichst viele Lebensmittel sollen wir so verzehren, wie sie geerntet werden. Das bedeutet, je weniger sie verarbeitet sind, desto mehr bioaktive Stoffe liefern sie für unsere Gesundheit.

Diese Biostoffe aus unverarbeiteten Lebensmitteln braucht unser Organismus für seine wirksamen Mechanismen der Regeneration, die er sich über Millionen von Jahren angeeignet hat . Sie halten auch unser Gehirn gesund und bewahren es vor zu viel Stress. Stress reduziert die Lebensfreude, weil er unser Gehirn verändert. Ist unser Gehirn gestresst, versetzt es uns in ein Stimmungstief, wir fühlen wir uns unwohl, antriebslos und benebelt. Das Gehirn ist empfänglicher für Angstgefühle.

 

Es gibt Bereiche in unserem Gehirn, die ständig Zellen auf- und abbauen, wie zum Beispiel der Hippocampus. Er ist unser Zwischenspeicher für alle Informationen, die wir mit unseren Sinnen aufnehmen, und das Zentrum für das Lernen und das Gedächtnis. Er bildet ständig neue Nervenzellen. Wenn der Abbau schneller vorangeht als der Aufbau von Zellen, sind wir gestresst. Um das zu vermeiden, brauchen wir die Biostoffe aus Pflanzen.

 

👉Was bewirken Biostoffe?

-Die Biostoffe in frischem Obst 🫐und Gemüse 🥒können die Entwicklung und Funktion der Nervenzellen unterstützen. Sie regen ein Wachstumshormon an, das neue Zellen und Synapsen im Gehirn bilden kann, und sie verhindern den Abbau alter Gehirnzellen.

-Die Ernährung durch mehr pflanzliche Lebensmittel wirkt antientzündlich, und so gegen Stimmungsschwankungen und vorzeitige Gehirnalterung

– Ballaststoffreiche Lebensmittel füttern die nützlichen Bakterien im Darm. Ein gesunder Darm stabilisiert unsere Psyche und unsere Gehirnleistung.

 

👉Fazit:

Nimm möglichst viele 🥝 Vitamine, Mineralstoffe und 🥬 Ballaststoffe aus möglichst verschiedenen Pflanzen auf.

Täglich verschiedene Pflanzen essen – erhöht die Aufnahme der bioaktiven Stoffe, die uns und unser Gehirn gesundhalten. Unsere nützlichen Darmbakterien vermehren sich. Wenn der Darm mit diesen Bakterien stark besiedelt ist, werden krankmachende Keime und Entzündungen reduziert. Der Alterungsprozess wird verzögert.

So hellen wir unsere Stimmung auf und halten unser Gehirn fit.

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