Mein ideales Essen Ölivenöl

Wie erkennt man sehr gutes Olivenöl?

Welches Fett ist gut zum Abnehmen? Warum muss Olivenöl einen Hustenreiz auslösen? Lies die 3 Tipps für den Einkauf und was die Produktbezeichnungen auf den Etiketten bedeuten.

 

Ob Fett gesund ist oder nicht, hängt

  • erstens von der Zusammensetzung ab: Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sollen dem Körper in einem optimalen Verhältnis zur Verfügung stehen.
  • Zweitens bestimmen die Qualität der Rohstoffe und deren Verarbeitung den gesundheitlichen Wert.

 

Was muss man beim Kauf beachten:

 

1. Qualität am Geschmack erkennen

Ein Öl sollte immer nach der verwendeten Frucht schmecken und riechen. Außerdem: Wenn man pures Olivenöl nativ extra kostet, muss es im Hals kratzen oder einen Hustenreiz auslösen. Dann hat man ein hochwertiges Öl ausgewählt. Diese Schärfe kommt von den gesunden sekundären Pflanzenstoffen, die bei schonend hergestelltem Öl noch drinnen sind.

❌ Öl, das geruch- und geschmacklos ist, ist nicht nur wertlos, sondern schädlich für die Gesundheit.

 

2. Auf die Verpackung achten

Hochwertiges Öl sollte in eine dunkle Glasflasche gefüllt sein, um das Fett vor Licht zu schützen.

❌ Kein Öl in billigen Plastikflaschen und Aluminiumdosen kaufen, denn schädliche fettlösliche Plastikinhaltstsoffe können in das Öl übergehen.

 

3. Etiketten kritisch lesen

Was sagen die unterschiedlichen Begriffe auf den Etiketten aus:

 

🫒🫒🫒 Erste Pressung (erste Kaltextraktion):

Hier handelt es sich um ein reines, nicht erhitztes Naturprodukt, das mechanisch bei maximal 27 Grad gepresst wurde. Höchste Qualität.

 

🫒🫒🫒 Natives Olivenöl extra:

Die höchste Güteklasse: Das Öl ist nicht chemisch behandelt und auch nicht zusammengemischt. Die Bezeichnung steht für beste Qualität durch mechanische Produktion und bei niedrigen Temperaturen. Es kommen nur die besten, unbeschädigten Oliven zum Einsatz.

 

🫒🫒 Natives Olivenöl:

Die zweite Güteklasse: Dieses Öl wird zwar auch mechanisch und bei niedrigen Temperaturen gewonnen. Aber es kann leichte sensorische Mängel aufweisen, da die Früchte kleine Schadstellen aufweisen können.

🫒 ❌ Olivenöl:

Hier bekommt man ein Olivenöl, das aus raffiniertem und nativem Olivenöl zusammengemischt ist. Der raffinierte Teil, hergestellt aus minderwertigem nativen Öl, enthält weniger Nährstoffe und ist geschmacksneutral. Deswegen mischt man es mit aromatischem nativen Öl.

 

🫒 ❌ Oliventresteröl:

Extrem minderwertiges Öl, das aus den Pressrückständen der Oliven durch Raffination und chemische Lösungsmittelbehandlung gewonnen wird. Im Labor sind Lösungsmittelreste und Wärmebehandlungen nachweisbar. Kommt oft in der Gastronomie zum Einsatz.

 

Fazit:

Trotz der strengen Qualitätsvorschriften bei Olivenöl kann man nicht allen Etiketten mit der Aufschrift „Nativ extra“ vertrauen. Kaufe beim Händler deines Vertrauens und erkundige dich genau über die Herkunft und Herstellung.

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