glückose idealgewicht gesund durch den herbst

Mit 3 Tipps gesund durch den Herbst

Warum kann ein stabiler Blutzuckerspiegel dein Immunsystem stärken? 

In diesen Tagen erleben wir einen wunderbaren goldenen Herbst mit warmen Temperaturen. Lasst uns dieses Naturschauspiel bewusst genießen und verinnerlichen! Jetzt können wir noch Energie tanken und die Bildung des Sonnen-Vitamins D ankurbeln. Ein normaler Vitamin-D-Spiegel ist essentiell für ein starkes Immunsystem.

Die kalte Jahreszeit rückt aber langsam näher – wie wappnest du dich am besten gegen Erkältungen, Grippe und Corona?

 

Wunder Immunsystem

Unser Immunsystem besteht aus spezifischen Eiweißstoffen – sogenannten Antikörpern, Immunzellen und Immunorganen, die auf der Haut, in der Lunge und der weitaus größte Teil (80%) in der Darmschleimhaut entstehen und wirken. Es reagiert auf Viren, Bakterien, Pilze und Parasiten und schützt unsere Gesundheit. Diese natürliche Kraft unseres Abwehrsystems kann aber nur unter bestimmten Voraussetzungen funktionieren. Es ist wissenschaftlich nachgewiesen, dass ein niedriger Insulinspiegel, sprich ein stabiler Blutzuckerspiegel, diese Abwehr-Ressourcen aktiviert.

 

Was schwächt dein Immunsystem?

Unsere Ernährung hat einen wesentlichen Einfluss auf unsere Darmgesundheit. Das Darm-Mikrobiom besteht aus über 1000 unterschiedlichen Bakterienstämmen – mit mehr als 30 Billionen Mikroorganismen – diese nähren sich von unverdaulichen Nahrungsbestandteilen, den Ballaststoffen. Ein „unterernährtes“ Darm-Mikrobiom gerät ins Ungleichgewicht und ruft schnell körperliche Beschwerden hervor. Unter anderem wird auch die Abwehr geschwächt.

Industriezucker und Weißmehl
liefern leere Kalorien und erzeugen einen negativen Stress in unserem Körper. Warum? Weißmehl und Zucker sind industriell veränderte Produkte ohne jeglichen Nährwert: Weißmehl ist ein Auszugsmehl mit einem sehr hohen Kohlenhydratanteil (Stärke), dem die gesunden Ballaststoffe entzogen wurden. Diese isolierte Stärke wird im Darm sehr schnell in Zucker (Glukose) umgewandelt und gelangt rasch ins Blut, was den Blutzucker zu stark ansteigen lässt, vergleichbar mit dem Haushaltszucker. Dadurch reagiert die Bauchspeicheldrüse mit der Ausschüttung von Insulin – je höher der Zucker steigt, desto höher der Insulinspiegel und desto länger weilt das Insulin im Blut. Die erhöhte Glukosekonzentration im Blut hat durch das Hormon Insulin einen raschen Einbruch zur Folge, was in die Unterzuckerung führt – so entstehen Leistungsabfall, Müdigkeit und Heißhungerattacken, ein Teufelskreis beginnt.
Weitere Folgen: geschwächtes Immunsystem, Mobilisierung der Fettspeicherung (Gewichtszunahme), Entzündungen, Magen-Darm-Beschwerden, Ungleichgewicht der Darmbakterien.

 

Wie stärkst du dein Immunsystem?

Babys erhalten die lebensnotwendigen Immunstoffe über die Muttermilch. Im Laufe der Kindheit entwickelt sich das vollständige Abwehrsystem über Haut, Lunge und Darm. Dazu gehören die Thymusdrüse im Brustkorb, das Lymphsystem mit den Lymphknoten und die Milz. Auch jede einzelne Körperzelle kann für sich Immunabwehr-Stoffe aussenden, weitere Abwehrmechanismen finden sich überall in der Körperflüssigkeit. Mit den richtigen Nährstoffen können wir dieses System stärken und aufrechterhalten.

 

Der Schlüssel für eine starke Abwehr

Ein ausgeglichener Zuckerspiegel führt zum Idealgewicht mit langfristigem Erfolg, schafft eine innere Balance im Körper und unterstützt deine Gesundheit.

 

Mit diesen 3 Tipps kommst du gesund und figurbewusst durch die Corona- und Grippezeit:

  • Komplexe Kohlenhydrate anstelle von Industriezucker und Weißmehl
    Obst, Gemüse und Vollkornprodukte sind die wichtigsten Kohlenhydratquellen und bieten vielfältige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, um die Zellen mit ausreichenden Nährstoffen gesund zu erhalten und die Darmbakterien zu füttern. Kohlenhydrate versorgen die Zellen mit Energie, halten den Wasser- und Elektrolythaushalt aufrecht und sind an den Abwehrreaktionen des Körpers beteiligt.
  • Öle und Fette aus Pflanzen anstelle von industriellen Fetten
    Pflanzen wie Leinsamen, Oliven, Nüsse, Raps liefern die wertvolle mehrfach ungesättigte Fettsäure Omega 3 (Alpha-Linolensäure), die gegen Entzündungen wirkt, den Blutdruck senkt und das Risiko für Schlaganfall reduziert. Gehärtete Fette (Transfette) sind krebserregend, schlecht bis nicht abbaubar und fördern Gefäßverkalkungen.
  • Pflanzliche Eiweißquellen anstelle von industriell hergestellten Wurst- und Fleischprodukten
    Eiweiß ist das Baumaterial des Körpers – essentiell für Antikörper und Blutgerinnungsfaktoren, Enzyme, Hormone und Kollagene. Pflanzliche Proteine aus Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten oder Nüssen senken das Risiko für Krebs und Herzerkrankungen – durch die verringerte Aufnahme von gesättigtem Fett, Cholesterin und Salz und die erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen und Antioxidantien.

Rote Linsen, Kürbis und Wurzelgemüse wie Karotten eignen sich nun besonders für ein wohltuendes Gericht im herbstlichen Farbton, das alle wichtigen Nährstoffe für ein starkes Immunsystem bietet. Gerne kannst du mit einer kurzen E-Mail ein passendes Rezept bei mir anfordern.

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