mein ideales essen cholesterin

Was verursacht einen hohen Cholesterinspiegel und was senkt am besten den Cholesterinspiegel?

  • Cholesterinrisiko durch Zucker und Kohlenhydrate oder durch den Ei-Konsum?
  • Was macht das Cholesterin? Wie kommt es zu einem erhöhten Cholesterinspiegel? Wie kann ich den Cholesterinwert senken?
  • Gehörst du zu denen, die den Dotter bei der Eierspeise weglassen – aus Sorge um den Cholesterin-Spiegel?

Was ist Cholesterin?

Cholesterin ist ein Fett und Grundbaustein aller Zellhüllen (Zellmembranen). Es stützt und festigt die Hülle und überwacht die Durchlässigkeit für die Nährstoffaufnahme. Die Zelle braucht also Cholesterin.

Außerdem ist Cholesterin beteiligt am Aufbau von

  • Gallensäuren (für die Fettverdauung),
  • Östrogen und Testosteron,
  • Hormonen der Nebenniere (für die Stressregulation) und
  • Vitamin D.

Da diese Substanz für unsere Gesundheit so essenziell ist, erzeugt unser Körper 90 % des Cholesterins in der Leber selbst.

 

Cholesterin wird nur zu einem kleinen Teil mit der Ernährung aufgenommen.

 

Das bedeutet:

In erster Linie reguliert die Leber den Cholesterin-Spiegel im Blut, und nur in einem geringen Maße das, was wir essen. Außerdem hat es sehr viel mit der gesamten Ernährung und dem Lebensstil zu tun, wie sich der Ei-Konsum auf den Cholesterinspiegel auswirkt. Wie bei allem geht es um die Dosis und eine aktive, gesunde Lebensweise. Dann beeinflusst das im Dotter enthaltene Cholesterin den Cholesterinspiegel nur minimal.

 

Aber:

Eine fettarme, kohlenhydratreiche Ernährung verursacht eine ungesunde Fettbilanz im Blut. Zu viele schnell verfügbare Kohlenhydrate wie Brot- und Backwaren aus Weißmehl, weißer Reis, Mais, Kartoffeln, Süßigkeiten und Limonaden erhöhen den Cholesterinspiegel.

 

Warum?

Durch diese leeren Kalorien entsteht eine toxische Substanz, die das gute HDL-Cholesterin (Hab-dich-lieb) instabil macht. Die HDL-Moleküle können ihre Aufgabe nicht mehr erfüllen – nämlich das überschüssige LDL-Cholesterin wieder zur Leber zurückzubringen, wo es abgebaut und entsorgt wird. Dadurch steigt der LDL-Spiegel.

 

Fazit:

Nicht Eier und Butter schädigen unsere Gesundheit, sondern zu viele Kohlenhydrate. Eine kluge Auswahl der Fette verbessert den Cholesterinwert. Eine Veränderung des Lebensstils mit gesundem Omega-3-Fett, auch gesättigten Fetten, vollwertigen Kohlenhydraten in Maßen, Stressabbau und Bewegung ist die ideale Voraussetzung für gesunde Cholesterinwerte.

 

Steckbrief „Das Ei“

Eier regen den Stoffwechsel an und helfen beim Abnehmen

 

Welche Nährstoffe liefert das Ei?

Ein Ei ist nicht nur hochwertiger Eiweißlieferant (7 g pro Ei), sondern bietet auch zahlreiche Nährstoffe.

 

Es ist eines der wenigen Lebensmitteln, die von Natur aus Vitamin D enthalten. Desweiteren liefern Eier – am besten von glücklichen Hühnern – Vitamin B2, B3, B5, B6 und B12, Folsäure (B9), fettlösliche Vitamine A,D,E und K. Im Eigelb sind die Mineralstoffe und Spurenelemente Selen, Zink, Kalzium, Kalium, Kupfer, Eisen, Mangan und Phosphor und Omega-3-Fettsäuren. Das Eigelb enthält wertvolle Antioxidantien – Lutein und Zeaxanthin, beide wirken vorbeugend gegen Augenerkrankungen an der Netzhaut.

Das Cholin im Eigelb ist verantwortlich für die Gesundheit und Flexibilität der Zellmembrane. Cholin ist für die Reizübertragung zwischen den Nervenzellen, für die Muskelkontrolle und das Gedächtnis wesentlich.

 

Eier sind wahre Nährstoffpakete! Wichtig ist die Qualität – Bio muss es sein!
🐣Ein Ei liefert ca 7 g Eiweiß und alle essentiellen Aminosäuren, die unser Körper nicht selber herstellen kann.
Aminosäuren regeln den Stoffwechsel und helfen beim Abnehmen.
Bio ist besser – Bio-Hühner leben artgerecht und werden mit gentechnikfreiem Futter versorgt.
Glückliche, im Freien herumlaufende Hühner liefern im Vergleich zu Käfig-Hühnern deutlich mehr Omega-3-Fettsäuren, Beta-Carotin (kann im Körper in Vitamin A umgewandelt werden, heißt auch Provitamin A), Vitamin E und Vitamin A!

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