
Gesund backen zum Abnehmen
Du musst nicht auf Kuchen und Torten verzichten, wenn du beim Abnehmen bist. Denn es gibt schlanke Alternativen für kalorienreiche Backzutaten. Ich zeige dir, wie du deine Lieblingsrezepte in gesunde Desserts verwandeln kannst.

Gesunde Kuchen backen als TCM-Ernährungsberaterin
Ich bin im Südburgenland inmitten der besten Hochzeitsbäckerinnen aufgewachsen und backe seit meiner Kindheit mit Leidenschaft. Für Mittag- und Abendessen war meine Oma hauptverantwortlich, da durfte nichts schief gehen (daher wurde mir diese Aufgabe nie übertragen). Beim Backen konnte ich mich austoben.
Traditionell werden in unserer Familie Mehlspeisen zu den verschiedensten Anlässen und vor allem am Sonntag gebacken. Daher habe ich sehr viele alte Familienrezepte im Repertoire.
Die besten Kuchen und Torten sind in meiner Sammlung gelandet: Gesund backen zum Abnehmen und Schlankbleiben.
Backen mit wenig Kalorien
Hier stell ich dir drei Lebensmittel vor, die deine Backrezepte in gesunde Verführungen verwandeln:
- Mandelmehl als Eiweiß-Power für die Fettverbrennung
Mit 47 g Eiweiß pro 100 g ist Mandelmehl ein echter Nährstoffheld. Es stabilisiert den Blutzucker und sorgt dafür, dass du länger satt bleibst – perfekt für deine Fettverbrennung. - Topfen ist saftig und proteinreich:
11 g Eiweiß pro 100 g machen Topfen (Quark) zu einem idealen Begleiter für gesunde Backrezepte. Er sorgt für Saftigkeit und hält dich lange satt, damit Heißhunger gar nicht erst aufkommt. - Zimt ist mehr als nur Weihnachtsduft:
Zimt macht gute Laune, indem er die Produktion unseres Glückshormons Serotonin anregt! Aber nicht nur das, sondern er pusht auch deinen Stoffwechsel ganz ordentlich. Achtung: Wenn du zu Hitzewallungen neigst, genieße Zimt in Maßen und verwende stattdessen Vanille für eine milde, süße Note. - Süße Backzutaten statt Zucker:
Ich bin gegen künstliche Süßstoffe, da sie unser Darmmikrobiom schädigen und unserem Körper Süßes vortäuschen. Das versetzt unsere Hunger- und Sättigungshormone in ein Chaos. Dein Körper verlangt immer mehr Süßes.
Ich bin auch gegen das Süßen mit Datteln und Co. Getrocknete Früchte, Dattelsirup usw. sind zwar natürliche Lebensmittel, enthalten aber viel Zucker. Im Blut wird nicht unterschieden zwischen Haushaltszucker und Zucker aus getrockneten Früchten. Der Blutzucker schießt ebenso in einen ungesunden Bereich, wenn du getrocknete Früchte isst.
Und weil Datteln, Agavensirup, Dattelsirup, Kokosblütenzucker natürlich klingen, isst man gleich mehr davon und nimmt kein Gramm damit ab. Im Gegenteil, es werden mehr Fettzellen gezüchtet.
So mache ich es:
Ich verwende zum Süßen Mandeln, Äpfel und Hafermehl, da diese Zutaten schon eine gewisse Süße mitbringen, ohne den Blutzucker zu stark zu reizen. Dann koste ich und schmecke den Geschmack mit möglichst wenig Zucker (Kristallzucker, Backzucker) ab.
REZEPT - Gesund backen:
Cheesecake wenig Kalorien
Hier folgt eines meiner Lieblingsrezepte für dich: Es ist so richtig zum Verwöhnen und es geht schnell:
Himbeer-Cheesecake
Zutaten für eine Springform (26 cm):
- 7 Eier
- 600 g Topfen 20 %
- 100 g Frischkäse
- 50 – 90 g Zucker
- 30 g Mehl
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- Zitronenabrieb
- Prise Salz
- 200 g Beeren frisch o. Tiefkühlbeeren
Einfache Zubereitung:
- Eier, Zucker, Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren,
- Topfen, Frischkäse und Mehl, Puddingpulver unterheben,
- zum Schluss die Beeren untermischen.
- Bei 160 Grad Ober-Unterhitze ca. 45 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.
- Innen darf er ruhig noch saftig sein.
- Mit pürierter Himbeer-Sauce genießen!
Möchtest du die Torte ganz fluffig? Schlag zuerst den Schnee fest, dann rühr die Dotter mit dem Zucker cremig, bevor du alle Zutaten miteinander vermengst.
Wenn du dich für meinen Newsletter anmeldest, um weitere süße Genuss-Ideen zu erhalten, schick ich dir von meinem Himbeer-Cheesecake eine praktische Rezeptkarte mit Foto zum Ausdrucken: sabine@schmied.at
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Sabine Schmied, BA
Mentorin für gesundes Bauchgefühl und Reset in den Wechseljahren
Dipl. Ernährungsberaterin nach TCM